李江莲
高级研究员  陈四海
高级研究员  石教龙
高级研究员  阎实
高级研究员  陈朝
高级研究员  王玉玺
高级研究员  任尚麟
高级研究员  王书伟
高级研究员  刘卫衡
高级研究员  廖建新
高级研究员  武光良
高级研究员  叶苗
高级研究员  范宣波
高级研究员  单志军
高级研究员  杜铭
高级研究员  王红军
高级研究员  王剑元
高级研究员   徐贵勇
上一页 1 2 3 下一页

知识管理绩效评估在企业中的应用

1 知识管理绩效评估的意义

  目前,知识管理(knowledge management,KM)理论经过20多年的建立与发展,已经被国内外越来越多的学者所关注,知识管理正成为21世纪企业管理的新模式,成为人们谋求在知识经济背景下提升企业核心竞争力的有力途径。知识管理是指为了追求竞争优势而营造的一种知识环境,使组织内的显性知识及时与隐性知识相结合,通过知识管理的绩效评估,使得企业知识存量不断增加、知识水平不断提高、知识结构不断优化、知识分布不断合理,促使企业知识状态不断提升,从某种程度上说,企业知识管理的过程也就是对企业知识状态进行管理的过程。通过企业知识管理,能整体掌控并及时分配、运用企业知识资源,提高企业创造价值能力的管理活动。知识管理绩效评估研究可以了解和推动企业知识管理成效,促使企业不断改进和提高企业管理状况。

  2 企业知识管理绩效评估方法

  2.1 绩效评估原则

  目前企业知识管理的绩效评估还是一个新领域,仍处于探索阶段,还没有统一的评估标准可循,常常会导致如下评估问题:评估指标不够全面且忽略关键的评估要素;评估指标之间权重不确定,大都依靠丰观确定;大都以定性分析为主,缺少定量分析;指标无层次、缺细化。针对上述问题,在设计评估指标体系时,应尽量遵从事人事管理工作。

  循如下原则:

  ①全面性原则。绩效评估指标要全面,尤其要考虑关键的评估指标。

  ②客观性原则。进行客观考核,即用事实说话,切记主观武断。

  ③量化原则。绩效评估结果要量化,确保评价结果准确。

  ④可行性和实用性原则。考评的项目要有助于目标的实现,考评的方法和手段要易于实现。

  ⑤层次性原则。对企业知识管理绩效评估要素进行分析,从各方面细化分类各评估指标。

  2.2 企业知识管理绩效评估方法

  建立科学的知识管理绩效评估方法,形成有效的激励与约束机制,是企业知识管理的核心工作。企业应逐步建立和完善知识管理的绩效评估体系,促使企业知识管理的改进。

  到目前为止,国内外学者对企业知识管理绩效评估体系做了大量的研究。提出了许多绩效评估方法,如美国知识管理研究会(APQC)研究的APQC的钟型知识评估法、美国Teleos和Knownetwork两家机构的基于MAKE的知识管理评估法、4等级知识管理评估法等。国内学者李英江等人运用灰色层次分析综合评估模型对学习型企业知识管理绩效进行了实证分析。朱启红采用B-P神经网络模型进行企业知识管理评价研究。徐红宇设立了一套企业知识管理绩效评估指标体系。该体系将各指标赋予一定的基准分值,并按“过程”方法评估每个指标的最终分值,最后将各指标的最终分值相加,得到企业知识管理绩效评估的总分值。

  3 企业知识管理绩效评估应用

  为了更好地掌握五矿邯邢矿业有限公司知识管理状况,笔者从增强领导作用、组织结构及创新机制建设、人力资源管理、信息化建设、外部信息利用等五方面进行阐述,运用过程方法对公司进行知识管理绩效评估。

  3.1 企业概况

  五矿邯邢矿业有限公司(中国五矿集团公司全资子公司)是国有独资大型黑色冶金矿山企业,是我国重要的钢铁工业原料生产基地之一。目前,其拥有铁矿山10座、选矿厂9座,具有年产铁矿石600万t、铁精矿300万t的生产能力,生产规模位居全园地下铁矿山前列、河北省首位。该企业主要经营铁矿石采掘、铁精矿磨选以及矿山地质勘查与岩土工程,兼营冶金机械设备制造和安装、备件加工、仓储和汽车运输等。公司多年来大力推进科技进步与科研项目落实,坚持同国内多家科研院所和大专院校保持长期的科研合作,重点开展了大型冶金矿山采矿工艺,难选矿石选矿工艺和关键技术的研究,提高了公司的综合技术水平。

  3.2 企业知识管理绩效评估实施

  3.2.1 注重领导集体作用

  领导集体是指为了达到特定目标由若干领导成员、由多种因素组成的具有多种功能的整体。五矿邯邢矿业有限公司领导上下齐心,团结协作,与员工共同努力,充分利用中国五矿集团公司的资金、资源和信息,发挥自身优势,优化资源配置,调整产业结构,集约经营,加快国内外矿业开发步伐。

  3.2.2 组织结构及创新机制建设

  五矿邯邢矿业有限公司下属有北口河铁矿、安徽开发矿业有限公司等十几座铁矿山,设有办公室、发展规划部、人力资源部(培训中心)、财务部、党委工作部(信访办公室)、纪委(监察部)、工会委员会、生产部(总调度室)、技术部(技术中心)、资产和信息管理部(信息中心)、工程管理部、安全环保部、审计和风险管控部,营销部、行政事务部、离退休办公室,科室齐全。公司还制定了促进知识共享创新的激励机制,对贡献较大的员工予以奖金奖励。

  3.2.3 人力资源管理

  五矿邯邢矿业有限公司拥有总资产51.09亿元,在册职工9944)人。现有各类专业技术人员1866人,其中高级专业技术人员149人,享受国家政府特殊津贴5人。公司尊重人才、重视人才、尊重知识、尊重创造,全面实施人力资源开发战略,创新人才培养机制,全方位、分层次、多渠道的进行人才培养,为人才的发展提供和创造优越的环境。

  公司为进一步规范职工培训管理工作,按照精细化管理要求,有计划、有重点、有步骤、有秩序地开展适应性培训、岗位培训、继续教育等职工教育培训,全面提高职工素质,构建学习型企业,明确职工教育培训管理职责与培训目标,提高职工培训质量。

  3.2.4 信息化建设

  公司以实施ERP(企业资源计划)为核心,变革管理,整合资源,在财务、物资,生产、质量、设备等方面实现物流、资金流、信息流的集成共享,建立高效运行的信息化管理体系。

  3.2.5 外部信息利用

  结合国家近期出台的经济政策,分析市场供需信息及发展走势,发展战略伙伴用户,在营销过程中促进企业与客户的共同发展。公司与邯钢、天津铁厂、芜湖铸管公司等知名企业建立长期合作伙伴关系,主产品“邯邢牌”铁精矿,具有品位高、粒度细、有害元素含量低、全自熔等优点,多次被评为“部优产品”,产品质量被国家权威部门评为“达到国际先进水平”,深受用户欢迎,畅销河北、安徽及中原地区各钢铁企业。近年来,铁精矿产销率均达到100%。

  通过以上阐述,我们可以对五矿邯邢矿业有限公司的知识管理绩效进行评估。各项指标的评分值参考如下:

  1)知识管理所需的企业价值观的确立和宣贯程度:60×90%=54;

  2)对相关政策法规的重视程度:40×90%=36;

  3)组织结构建设:40×90%=36;

  4)鼓励创新的氛围和激励机制:40×80%=32;

  5)注重员工教育及工作背景:40×85%=34;

  6)员工的学习与发展:40×85%=34;

  7)员工满意度和忠诚度:40×75%=30;

    8)基础设施建设:50×90%=45;

  9)数据信息处理能力:50×90%=45;

  10)客户关系管理建设:40×95%=38;

  11)与合作伙伴进行战略合作的能力:30×90%=27;

  12)对竞争对手的了解:30×90%=27。

  评估指标总分值为438分。整体上看,评估效果能真实反映企业知识管理水平,但在员工满意度和忠诚度方面存在一些不足,主要受工作回报和工作环境的影响。目前公司新建矿山,环境比较艰苦,生活福利配套设施还不健全,员工薪酬跟周围矿山还存在一定差距,公司应根据这一评估结果,加快基建矿山建设进度,不断完善生活服务设施,同时还需提高职工收入,提高员工满意度和忠诚度。

  3.3 实施效果

  企业注重领导作用,发挥班子成员的积极性和增强责任感。创新人力资源管理,规范企业组织机构,完善各项人力资源管理制度,做好企业发展所需的各项基础工作,为实现公司战略目标提供强有力的人力资源保障。公司采取多种形式,加大培训力度,提高全体员工的整体素质。加快推进企业信息化建设,尤其是安全生产监测系统信息化建设,提高企业管理水平。公司紧盯市场变化,深入研究供需关系,根据市场走势,适时调整产品价格,确保产销平衡,追求效益最大化;强化服务,巩固发展长期稳定的战略伙伴关系,巩固产品质量,保持和提升铁精矿产品市场地位和信誉。通过实施企业知识管理绩效评估,公司以发展为主题,以改革为动力,积极推进技术和管理创新,不断提高经济运行质量,企业核心竞争力进一步增强。

  4 结语

  本文通过增强领导作用、组织结构及创新机制建设、人力资源管理、信息化建设、外部信息利用等5个一级评估指标和12个二级评估指标建立企业知识管理绩效评估指标体系,应用这一评估体系对五矿邯邢矿业有限公司知识管理进行绩效评估,为企业提供较为有效的企业诊断和分析工具,更真实地反映企业知识管理水平,根据评估结果分析自己的优势和劣势,确定自身改进方向,对提高企业的核心竞争力有一定的借鉴意义。