李江莲
高级研究员  陈四海
高级研究员  石教龙
高级研究员  阎实
高级研究员  陈朝
高级研究员  王玉玺
高级研究员  任尚麟
高级研究员  王书伟
高级研究员  刘卫衡
高级研究员  廖建新
高级研究员  武光良
高级研究员  叶苗
高级研究员  范宣波
高级研究员  单志军
高级研究员  杜铭
高级研究员  王红军
高级研究员  王剑元
高级研究员   徐贵勇
上一页 1 2 3 下一页

新莫干山会议开幕 资邦金服承办“科技金融服务实体经济论坛

莫干山是众所周知的避暑胜地,时迎九月,更是把这股清凉洒满了每一个角落。以“科技创新与社会变革”为主题,由国家发展改革委国际合作中心指导,北京中青年改革与创新论坛携手中国科学院青年联合会共同主办的“新莫干山会议·2017”于9月15-17日在此隆重召开。作为第三分论坛“科技金融服务实体经济论坛”的承办单位,资邦金服网络科技集团有限公司参加了本次会议。

该论坛汇聚了华夏新供给经济学研究院首席经济学家、中国财政科学研究院研究员 贾康、民生银行研究院院长 黄剑辉、国家发展改革委国际合作中心首席经济学家 万喆等国内知名专家学者、政商界人士、金融界高管等近百人。与会嘉宾围绕科技助力金融创新、金融科技的风控、科技金融的现状与前瞻等深化金融体制改革的话题开展了研讨交流,分享了对大环境下金融科技的现状以及其如何支持实体经济发展的看法。资邦金服网络科技集团有限公司董事长 陶蕾亦出席并致辞。

南开大学金融发展研究院院长  田利辉

南开大学金融发展研究院院长 田利辉在开场致辞中指出,我国现在的发展已经到了一个再次腾飞的关口,而再次腾飞需要两个助力,一个是科技,一个是金融。如何能够让金融科技更好地服务实体经济,如何能够助力于科技的腾飞,助力于经济的发展是论坛需要探讨的主题。

国家发改委国际合作中心全球化研究所所长  陶真

作为坛主,国家发改委国际合作中心全球化研究所执行所长 陶真在发言中指出,金融是现代经济的核心,也是国家重要的核心竞争力。怎样才能让金融回归本源,提高金融服务实体经济的效率和水平,希望嘉宾围绕主题发表精彩观点。

国家信息中心原党委书记、国家“十三五”规划专家委秘书长、国家战略性新兴产业发展专家委秘书长  杜平

国家信息中心原党委书记、国家“十三五”规划专家委秘书长、国家战略性新兴产业发展专家委秘书长 杜平在致辞中表示,本次论坛的召开有两个背景,一是十年前美国次贷危机引发的经济危机到现在还没有完全缓过来劲来;二是科技金融行业蓬勃兴起,和以前的产业金融是不一样的。他希望论坛能够对我国科技金融服务实体经济带来一些真知灼见,为主管部门提供参考意见。

陶蕾在“科技金融服务实体经济论坛”上发言

资邦金服董事长陶董在发言中表示,以科技力量带动金融创新、点亮实体经济应该成为金融发展的初心。如果说实体经济是国家的躯干,那么资本就是血液,不同形态的金融机构就是不同功能的造血细胞。这些细胞需要不断地顺应身体需求为主干的发展壮大持续造血。随着时代的改变,技术的革新,科技已经初步成为资本融通、金融造血的关键驱动力。

华夏新供给经济学研究院院长、中国财政科学研究院研究员  贾康

围绕“深化金融体制改革”议题,华夏新供给经济学研究院院长、中国财政科学研究院研究员 贾康畅谈了“科技发展助力金融创新的路径选择”。他认为,金融工作会议三个最基本的精神,第一,强调金融为实体经济服务;第二,多方协调配合措施来防范系统金融风险;第三,深化金融改革,扩大开放提高绩效。贾康还指出,中国要以金融多样化的改革形成无缝对接的金融市场,让各种各样的需求能够对应到有效供给,形成全方位无缝对接的金融体系;创新必须给出试错的弹性空间,在规范的大方向上要允许有弹性空间。

民生银行研究院院长  黄剑辉

民生银行研究院院长 黄剑辉表示, 银行不是21世纪的恐龙,只是形态的变化。快捷低廉的基础型批发银行、细化聚焦的智能型专业银行、跨界融合的智慧型全能银行,10年之后可能只会剩下这三类银行。

国家发改委国际合作中心首席经济学家  万喆

国家发改委国际合作中心首席经济学家 万喆从历史纵深的角度,讨论金融工作会议每一次决策、对策的逻辑,它背后的金融逻辑、市场逻辑、经济逻辑。她认为,眼下的当务之急,是要实现国家金融战略的“正位”。

在论坛沙龙对话环节,资邦金服董事长陶蕾与苏州银行董事长王兰凤、中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学家赵庆明、苏州工业园区管委会金融办主任刘小玫、中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯、易点租创始人兼CEO纪鹏程、申万宏源证券研究所分析师吴金铎、蓝源资本董事局主席廖文剑等嘉宾围绕商业银行发展科技金融、供应链金融模式、科技金融生态圈、中小企业成长转型、大数据与人工智能、科技金融助力双创等进行交流探讨,为推动金融与产业融合发展建言献策。

图:以“推动金融与产业融合”为议题的沙龙对话

作为科技金融领域的创新、探索和实践者,资邦金服认为,通过科技创新优化各项金融服务,从而更好地造福于广大民众,才是科技金融的真谛。为此,资邦金服将致力于以科技的力量助推金融的多元化发展,将打造金融生态圈作为企业发展愿景的前行方向;并且立足金融服务、金融科技、金融平台三大方向,积极投身到助力小微企业发展、与“一带一路”建设深度融合等服务实体经济的征程中。

在当下科技高速发展的大局面下,金融行业自然也要摒弃传统,迎来全新重大变革。在九月的莫干山,重温“莫干山精神”,不只是为了追寻和致敬这段历史,而是着眼未来,以这样的精神来激荡起思想的交锋,来激励未来的改革事业。以此次承办“科技金融服务实体经济论坛”为契机,资邦金服愿携手各界,共同为科技金融在中国的发展增智助力。