李江莲
高级研究员  陈四海
高级研究员  石教龙
高级研究员  阎实
高级研究员  陈朝
高级研究员  王玉玺
高级研究员  任尚麟
高级研究员  王书伟
高级研究员  刘卫衡
高级研究员  廖建新
高级研究员  武光良
高级研究员  叶苗
高级研究员  范宣波
高级研究员  单志军
高级研究员  杜铭
高级研究员  王红军
高级研究员  王剑元
高级研究员   徐贵勇
上一页 1 2 3 下一页

十九届中央巡视反馈:多个党组被批“靠啥吃啥”

     2018年2月,十九届中央第一轮巡视对30个地方、单位党组织开展常规巡视。巡视过程中,发现了哪些问题?刚刚,中纪委国家监委网站公布了巡视组对住建部、商务部、文化部、海关总署、国家统计局、新华社等16个单位的巡视反馈情况。

  原食药监总局:廉洁风险大 反腐斗争形势依然严峻复杂

  在对原食药监总局的巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”树得不牢,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在学懂弄通做实上下功夫不够,理论武装不够自觉,落实习近平总书记关于食品药品监管“四个最严”要求和中央决策部署有“温差”,政治责任感不够强,以人民为中心的立场不够坚定;组织建设和作风建设不实,选人用人问题时有发生,违反中央八项规定精神问题屡禁不止,形式主义、官僚主义仍然存在;全面从严治党力度不够,“两个责任”落实不到位,食品药品审批监管领域廉洁风险较大,反腐败斗争形势依然严峻复杂;对上次巡视整改要求落实不到位。

  多个党组被批利益输送 靠啥吃啥

  在十八届中央巡视组对央企的巡视反馈中,“靠啥吃啥”一度成为一个“热词”,在国有企业巡视反馈中多次出现,直指国有企业领导人员内外勾结、损公肥私,本人或亲属子女围绕公司业务违规经商办企业,大搞利益输送、关联交易。

  从本轮巡视反馈来看,不少单位在利益输送、关联交易上问题仍然存在。比如,中远海运集团被指出“靠船吃船”、利益输送问题仍比较突出;华电集团被指出“靠企吃企”、违规招标采购等问题仍比较突出;中国旅游集团“利益输送问题和腐败风险隐患犹存”。

  此外,国家统计局则被批“一些重点部门和领域存在廉洁风险,数字腐败、利益输送问题时有发生”。

  中核集团和新华社在用人上“近亲繁殖”

巡视反馈情况显示,很多单位在选人、用人上存在问题,例如商务部党组被指选人用人方面的问题反映较多,日常监督管理存在薄弱环节,干部流失问题比较突出;原文化部党组、原国家旅游局党组被指出少数干部选拔任用把关不严,个人有关事项报告不实问题比较突出;海关总署党组被提醒“一把手”等重要岗位、执法环节等重点领域廉洁隐患大;中国通用技术集团公司党组被指出选人用人问题比较突出,存在“带病提拔”问题;中国邮政集团被指选人用人问题比较突出,任前把关不够严格,“圈子文化”依然存在。

  此外,中核集团和新华社都被指出选人用人存在“近亲繁殖”等问题,新华社还存在“带病重用”的问题,中核集团则存在“突击提拔干部”的情况。

  住建部虚假整改 旅游集团档案造假

  和原食药监总局党组一样,住房和城乡建设部党组也被批“以人民为中心的思想不够坚定”。此外,住房和城乡建设部党组还存在“虚假整改”甚至“边改边犯”的情况。

  在对中国旅游集团的巡视中,巡视组发现其干部人事档案管理不够严格,有的档案造假或涉嫌造假。