中国管理科学研究院新兴经济产业研究所

111.png

 网站系统升级中... ....带来不便敬请谅解! 

“中国芯”来了!国产芯片企业传来喜讯,4年内实现5nm工艺

      2018年的“中兴事件”和这两年的“华为事件”相信大家都已经非常清楚,美国对中国企业的制裁算是给我们好好的上了一课,告诉了我们芯片技术和芯片产业的发展能影响到整个国家的竞争力,为此,在国际形势日益严峻的情况下,芯片自主化成了大势所趋,上到国企、下到个人,都开始关注和推动国产半导体技术的发展和“中国芯”技术的进步。

  众所周知,全球手机半导体量产企业主要有三家,台积电、三星和中芯国际,今年5月,美国出台新规,限制所有采用美国技术的芯片企业向华为提供半导体代工服务,除非获得美国的授权许可,近期美国又将华为、中兴定义为“国家安全威胁”的企业,引起了一波全国范围内的芯片危机, 中国科技企业处理器、半导体被针对,作为国产芯片制造企业的领头羊,这让中芯国际“天将重任”!

     7月5日,中芯国际传来喜讯,首次公开了发行股票并在科创板确定了发行价格,并且预计公司募集资金总额为462亿元,大量的资金,中芯国际最终还是要投入到技术上。高盛日前也发布了最新公告,表示中芯国际2022年将可以顺利升级到7nm工艺,2024年,也就是4年内推出5nm工艺的芯片,这预示着“中国芯”真的要来了!虽然台积电今年已经实现了5nm工艺的水平,但中芯国际仅落后于台积电4年的时间,这已经相当不容易了。

  要知道,芯片代工的难度虽然不比芯片研发,但芯片代工是一个烧钱的过程,曾中芯国际就曾说过,芯片代工行业第一名是非常赚钱的,第二名可以保证不赔钱,但第三名很可能就入不敷出,可以说从事芯片代工的中芯国际,其实本质上无异于一场“豪赌”。虽然说站在金字塔顶尖的企业最赚钱,想要成为金字塔顶端的企业,必须一级一级往上走,最终获得整个整个市场,而作为国内顶尖的芯片制造企业,中芯国际也得遵循这条原则。

    中芯国际从2015年成功量产28nm制程的芯片以来,至今已有5年的时间,依然处于亏损状态,梁孟松的加入,让中芯国际在短时间内成功实现了14nm芯片的量产,这虽然是国产半导体发展过程中的里程碑,但还是没有真正盈利,想要加速达到台积电7nm、甚至5nm工艺的水平,前期就是烧钱的玩法,这也导致很多企业熬不下去,早早的跑掉了,但中芯国际依然还在坚持,日复一日的“赔钱”因为背后是千千万万人民和国家的期盼。

    近日,美国又修改《出口管理条例》,进一步限制半导体生产设备和高科技产品的对外出口,美国正在试图通对切断中国半导体企业、芯片代工企业生产设备的供应,降低中国在全球科技领域的话语权。而美国对中国核心科技的遏制手段,正好坚定了国产半导体企业干事的决心,相信不管在智能手机领域还是他领域,“中国芯”一定会遍地开花!关于此事,大家怎么看?