李江莲
高级研究员  陈四海
高级研究员  石教龙
高级研究员  阎实
高级研究员  陈朝
高级研究员  王玉玺
高级研究员  任尚麟
高级研究员  王书伟
高级研究员  刘卫衡
高级研究员  廖建新
高级研究员  武光良
高级研究员  叶苗
高级研究员  范宣波
高级研究员  单志军
高级研究员  杜铭
高级研究员  王红军
高级研究员  王剑元
高级研究员   徐贵勇
上一页 1 2 3 下一页

专家预测:会计金融仍是专业型硕士热门


中国教育在线

      近两年来,国家一直在调整学术型硕士和专业型硕士的比例,不断增加专业型硕士的比重,如中国人民大学已经取消了金融和会计的学术型硕士,代之以专业型硕士。考生报考专业型硕士的热度也在不断增加。

      中国科学院大学招生办主任高随祥指出,2012年各高校的专业型硕士都有了第一届毕业生,从就业情况来看,因为专业型硕士重实用、重技术,受到不少企业的青睐。“明年研招中科院大学将按国家统一政策对两种硕士的比例进行调整,学术型硕士数量下调5%左右,专业型硕士数量上调8%—10%,其中工程硕士数量将最多。”

    “如今报考专业型硕士的考生越来越多,但相关名额不会增加很多。”海天考研专业硕士中心负责人张雪峰预测,2013年考研会计硕士和金融硕士仍可能是专业型硕士报考热门。“2012年已经体现了考生报考会计硕士的疯狂,几乎到了无法调剂的地步。今年报考的有24000人,明年估计有40000人,按照五六个考生中就有一个考北京高校的比例,北京高校会计硕士的录取比例大致为16:1,好的学校如外经贸大学、中央财经大学比例可能达到20:1或30:1,竞争非常激烈。而对于金融硕士,像上海财经大学、北大、人大这些热门学校,情况也差不多。2012年,上海财经大学金融硕士的录取分数线就比学术型硕士还高。此外,审计、新闻与传播、翻译等专业型硕士也可能成为热门。”